Радиодетали

Новости

От анатомических театров к симуляционным центрам

 

10 – 11 апреля 2017 года специалист Университетской клиники ХНМУ Николай Гримайло посетил один из самых крупных симуляционных центров мира. Что такое симуляционный центр и для чего он предназначен – читайте ниже.

Прародителем симуляционного центра считается анатомический театр.  Предназначался он для вскрытия трупов с целью изучения строения человеческого тела и его особенностей, этиологии различных заболеваний.  Первый анатомический театр был открыт в 1490 году в г.Падуя. Располагался он в историческом здании  Падуанского университета, где была создана первая медицинская школа. В то время здание анатомического театра напоминало деревянный цирк: строение имело конусообразную форму в виде амфитеатра, в центре которого был расположен стол для вскрытия трупов, а вокруг него размещались места для зрителей.  Первые ряды традиционно занимали ученые, врачи, представители аристократических кругов и местной власти. Чуть выше располагались студенты-медики. Остальные места были отведены под зрителей, не имеющих отношения к медицине – обычных горожан и богатых путешественников.

Активное строительство анатомических театров в Европе началось с 1594 года, когда у публики возрос интерес к анатомии. Процесс вскрытия трупов был настолько интересен, что превратился в некий перформанс, на который продавали билеты. Врачи препарировали преимущественно казненных преступников мужского пола с разрешения местного судьи.

Сегодня анатомические театры ушли в прошлое. На смену им пришли компьютерные технологии и симуляционая медицина. Во всем мире огромной популярностью пользуются симуляционные учебные центры, оснащенные высокотехнологичным оборудованием, обеспеченные готовым трупным материалом.

Современные центры подготовки врачей позволяют имитировать любое заболевание, любую критическую ситуацию и дают возможность «лечить» пациентов любого возраста с любой патологией. Симуляционное обучение помогает преодолеть начинающим врачам психологический барьер в момент оказания неотложной помощи. В симуляционных центрах хирургов и врачей смежных специальностей обучают принимать ответственные решения и работать в команде. Практические занятия позволяют учитывать особенности человеческого организма, проводить сложнейшие хирургические операции без риска для пациента, нарабатывать клинический опыт. Для врачей со стажем созданы отдельные программы, позволяющие повышать свой профессиональный уровень с учетом специализации.

В одном из крупных симуляционных центров мира побывал наш коллега - ортопед-травматолог Университетской клиники ХНМУ, хирург, кандидат медицинских наук, Николай Гримайло. В составе украинской группы врачей он прошел учебный курс по артроскопии колена в обучающем ортопедическом центре Arthrex Аrthrolab (г.Мюнхен, Германия). Николай Гримайло получил прекрасную возможность перенять опыт у немецких специалистов и отработать полученные навыки в области хирургии колена в лаборатории мирового уровня. В частности, была отработана методика постановки задних порталов для полноценного осмотра заднего отдела коленного сустава, что выполняется крайне редко ввиду опасности повреждения нервных стволов, сосудов и сухожилий мышц. Данный доступ позволяет осмотреть рампу мениска, повреждение которой из переднего доступа не обнаруживается и является причиной болей в суставе после операции в 5-30 % случаев. Также отработана методика пластики крестообразных связок коленного сустава революционной методикой Double-sling по технологии All-inside, при которой все процессы рассверливания каналов ведутся на 90 % внутри сустава, что снижает травматичность и позволяет установить связку тугой постановкой Press-fit. Большое внимание уделено методике восстановления коллатеральных связок и поддерживающих связок надколенника. Данный бесценный опыт уже с успехом применяется на практике в Университетской клинике ХНМУ.

 

 

 

 

 

Секретарь: +38 (057) 7250074,  Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Регистратура: +38 (057) 7250066

 

Учебно-научный медицинский комплекс «Университетская клиника» Харьковского Национального Медицинского Университета