Радиодетали

Новости

Ультразвуковая эластография: оценка упругих свойств фасций и мышц после спортивных травм, сопровождающихся продолжительной болью и нарушением функций

 

Уважаемые коллеги!

 

Приглашаем Вас принять участие в мастер-классе ««Ультразвуковая эластография: оценка упругих свойств фасций и мышц после спортивных травм, сопровождающихся продолжительной болью и нарушением функций», который состоится 23 ноября 2016 года в Университетской клинике ХНМУ. Мастер-класс проводит всемирно признанный пионер ультразвуковой эластографической диагностики и ударно-волновой терапии триггерных точек, специализирующийся на спортивной медицине и медицине боли, директор института боли, MD, PhD, доктор Вольфганг Бауэрмайстер (г.Мюнхен, Германия).

 

Место проведения: г. Харьков, ул. Текстильная, 4, Университетская клиника ХНМУ, 6 этаж.

Дата мастер класса 23.11.2016

Участие в мастер-классе бесплатное!

Мастер класс проводит доктор Вольфганг Бауэрмайстер MD, PhD – директор института боли, Мюнхен, Германия.

Организаторы: Schmerzinstitut Dr. Bauermeister, Germany, Munich,  ННМК «Университетская клиника» ХНМУ,  Украинский центр реабилитации спортсменов.

Контактная информация: телефон контактного лица в Университетской клинике ХНМУ по вопросам мастер класса: +380663325796  www.schmerzinstitut.de, Mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Спортивные травмы могут привести к боли и нарушению функции. Даже если фактическая травма зажила, боль может быть вызвана сенсибилизацией периферических ноцицепторов - выше и ниже места повреждения. Таким образом, обычно нормальная спортивная деятельность может спровоцировать дисфункцию и боль. Наряду с периферической сенсибилизацией, ткань становится все плотнее. Пальпация вдоль миофасциальных цепей может обнаружить поверхностные, но не глубокие уплотнения тканей. Пальпация требует опыта и навыков, она субъективна и трудно документируется. Распространенные методы визуализации такие как МРТ, рентген или ультразвук не могут показать жесткость ткани. В отличие от вышеперечисленных методов, ультразвуковая эластография может обеспечить изображения затвердений в пределах фасций и мышц. Поэтому эластография может идентифицировать участки, которые требуют лечения, т.е. обеспечивать диагностику триггерных точек. Эффективность лечения также можно контролировать с помощью эластографии.

Краткие сведения о ведущем мастер класса:

Доктор Вольфганг Бауэрмайстер - всемирно признанный пионер ультразвуковой эластографической диагностики и ударно-волновой терапии триггерных точек, специализирующийся на спортивной медицине и медицине боли.

Он получил степень доктора в 1974 и степень PhD в 1975 г в медицинском университете Гамбурга. В США (1980 -1988) он приобрел опыт в клиниках боли, где лечил спортсменов и пациентов с хронической болью. После ординатуры (1984-1988) в Университете Тафтса (Бостон, США) доктор Бауэрмайстер получил сертификат по специальности физической медицины и реабилитации (1989) Американского совета по физической медицине и реабилитации. После возвращения в Германию (1988) стал заниматься ударно-волновой терапией миофасциальных триггерных точек. Руководствуясь необходимостью визуализировать триггерные точки, доктор Бауэрмайстер в 1999 г. начал применять с этой целью ультразвуковую эластографию, которая до этого использовалась для диагностики опухолей простаты. Он обнаружил, что не только опухоли, но и миофасциальные триггерные точки могут быть визуализированы. Ему потребовалось несколько лет, чтобы получить подходящее устройство, которое позволило бы ему получить высокую четкость изображения. В настоящее время технология позволяет не только хорошо диагностировать триггерные точки, но и оценивать результаты ударно-волновой терапии, помогая выбрать оптимальные подходы к лечению.

С  2000 г.  доктор  Бауэрмайстер проводит тренинги, мастер классы, семинары, на которых обучает врачей этому методу; с тех пор он опубликовал несколько статей и книг. Сегодня Triggerpoint Shockwave Therapy TST® является общепринятым и широко используемым методом лечения миофасциальных травм спортивного и другого генеза.

 

Цели мастер класса:

  • Продемонстрировать путем визуализации упругих свойств фасций и мышц, что уплотненный неэластичный участок ткани скрывает в себе миофасциальные триггерные точки и фиброз, которые находятся за пределами симптомного участка тела.
  • Понять значение эластографии для научного и клинического применения при спортивных травмах.

 

Программа Мастер класса «Ультразвуковая эластография: оценка упругих свойств фасций и мышц после спортивных травм, сопровождающихся продолжительной болью и нарушением функций»

Продолжительность 4,5 часа

09:00 - 9:05 Приветствие и введение

9:05 - 10:00 Лекция:

Принцип ультразвуковой эластографии.

Практический пример применения: ультразвуковая эластография для сканирования миофасциальных цепей для выявления уплотненных, неэластичных фасций и мышц.

Измерение порога чувствительности параметра давление-боль при помощи прессовой алгометрии уплотненных участков, определенных с помощью ультразвуковой эластографии.

10:00 - 11:00 Демонстрация обследования с помощью эластографии и лечения с помощью ударно-волновой терапии пациента футболиста с паховой болью

11:00 - 12:00 Перерыв

12:00 - 12:30 Демонстрация обследования с помощью эластографии и лечения с помощью ударно-волновой терапии пациента футболиста с болью в колене

12:30 - 13:00 Демонстрация обследования с помощью эластографии и лечения с помощью ударно-волновой терапии пациента с аддукторной паховой болью.

13:00 - 13:30 Подведение итогов и обсуждение.

 

Фокусная группа: Мастер класс будет полезен невропатологам,  спортивным врачам, физиотерапевтам, травматологам и другим интересующимся этой тематикой врачам.

 

Доктор Вольфганг Бауэрмайстер,Университетская клиника ХНМУ и Украинский центр реабилитации спортсменов будут рады поделиться с Вами своими знаниями и опытом!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Секретарь: +38 (057) 7250074,  Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Регистратура: +38 (057) 7250066

 

Учебно-научный медицинский комплекс «Университетская клиника» Харьковского Национального Медицинского Университета